Оговорка о применимом праве

Примерные тексты арбитражных оговорок о применимм праве, рекомендуемые Международной Палатой Арбитров для включения во внешнеэкономические договоры с иностранным элементом

Вариант 1

К настоящему Контракту и правоотношениям, возникающим из него или в связи с ним, будут применяться нормы материального права Республики Беларусь.

Примечание:

Данный вариант оговорки о применимом праве предполагает использование для регулирования отношений сторон помимо контракта норм права Республики Беларусь. В оговорке заключено исключение обратной отсылки  и отсылки к праву третьего государства. Применению подлежит Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (как часть права Республики Беларусь). Представляется, что обычай международного делового оборота (lex mercatoria) применим к регулированию отношений сторон, исходя из статьи 9 Венской конвенции, но только при отсутствии регулирования соответствующих отношений в самой Конвенции и в национальном законодательстве Республики Беларусь, на применение которого стороны указали непосредственно. 

Вариант 2

1. Право Республики Беларусь, действующее в момент заключения настоящего Договора, включая Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.), применяется к отношениям сторон в части, не урегулированной Договором.
2. К отношениям сторон, не урегулированным настоящим Договором и правом Республики Беларусь, применимы Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА в редакции 2010 г.) и иные обычаи международного делового оборота, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.

Примечания:

Данный вариант оговорки о применимом праве предполагает использование для регулирования отношений сторон следующих источников в указанной иерархии:

Нормы договора (контракта) между сторонами;
Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.;
Законодательство Республики Беларусь;
Обычаи международного делового оборота, включая Принципы УНИДРУА в редакции 2010 г., в том случае если они не противоречат законодательству Республики Беларусь.


Вариант 3 

(дополнительная оговорка о праве применимом к порядку осуществления расчетов)

При открытии и исполнении аккредитива стороны руководствуются Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов (UCP 600).