Общая информация

Международная Палата Арбитров является постоянно действующим арбитражным (третейским) судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с  Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г., Законом Республики Беларусь от 09.07.1999 г. № 279-3 «О международном арбитражном (третейском) суде», иными актами законодательства Республики Беларусь, нормами международного права, арбитражным Регламентом и Уставом суда.

Международная Палата Арбитров уполномочена рассматривать споры экономического характера между любыми субъектами права, если арбитражным соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение Международной Палаты Арбитров и это не запрещено законодательством Республики Беларусь.

Арбитры Международной Палаты Арбитров являются высококвалифицированными специалистами в области права, признанными авторитетами в юридическом сообществе, в том числе из-за своих человеческих качеств и, следовательно, высочайших этических стандартов.
Это известные ученые и юристы-практики, партнеры и специалисты ведущих юридических, аудиторских, консалтинговых фирм и исследовательских организаций соответствующей страны – профессионалы, хорошо знакомые со спецификой споров, возникающих в различных отраслях права.

Международная Палата Арбитров вобрала в себя лучшие достижения теории и практики международного коммерческого арбитрирования, что позволяет предоставить сторонам определенные гарантии при рассмотрении и разрешении дел.

Предпосылкой для обращения в Международную Палату Арбитров является наличие арбитражного соглашения. Соглашение может быть включено в договор как одно из его условий либо заключено в виде отдельного соглашения, в том числе и впоследствии, с целью разрешения уже возникшего спора.
Примерные тексты арбитражных оговорок, рекомендуемые Международной Палатой арбитров для включения в договоры.

Кроме того, в договоры с иностранным элементом Международной Палатой Арбитров рекомендуется включать один из следующих примерных текстов оговорок о применимом праве.